交通運輸參考網

首頁

1
當前所在:首頁>>工程監理

我并未創新,只是拾起被丟掉的珍品

來源:人民交通網 時間:2020-03-02 17:17:02瀏覽量:0

徽府拾茶,古法毛峰傳承者

這些年不得不承認,黃山毛峰因為安吉白茶的興起、龍井的持續走俏,讓黃山毛峰的市場越來越走入中低端化。而真正的高端毛峰,除了靠大品牌、一些優質的核心產區還在吃老本外,太多綠茶都陷入了中低端的漩渦,雖然沒有一蹶不振,但似乎不見其鋒芒,甚至在黃山很多經營者的口中,也透露出了很多無奈和不自信......

這時候,我意識到,這種情況持續下去,我就沒辦法賺錢了。那真的挺急人的。嗯,你們沒聽錯,我在重復一遍:再這樣下去,我就沒辦法賺錢了!我沒啥高大的理想,也沒啥偉大的抱負。我做茶的思路以下三點:

1、賺錢

2、我想賺錢,但我必須把茶葉做好,否則只能拼價格,還是賺不到錢,也失去了口碑。

3、我確實喜歡喝茶,能做自己喜歡的,還能賺錢,多好!

其實,我一直都跟同行們交流過關于毛峰如何制作得更好的門道,也問詢過很多老師傅,其實黃山很多茶師都知道怎么做好茶。但是現在的市場節奏是求快、求低價。這讓我們丟掉了很多好的工藝。

我雖然不認為,所有傳統的,都一定符合現代的,但其實很多傳統的制作方式,是值得我們學習借鑒的。

于是,我決定放棄市場導向的理條筆直外形,也放棄大批量生產的可能性,從選料開始做一批按照自己想法來做的黃山毛峰,試試市場反應,如果好,明年我會繼續增加一點產量。

 原料: 黃山的若嶺古道,若是翻過這個山頭,那邊就是富溪,核心產區中的核心。

工藝: 在老一輩茶師中流傳著一句古話:不揉不成鋒,以前的黃山毛峰是必要揉捻的,揉捻過的毛峰,白毫更加顯露,鋒頭更加銳利。

攤青: 老一輩做茶,因為不求那么大的量,也都是半手工制作,所以以前做茶都會攤放一定的時間,這樣的茶葉口感,香氣也都會更好。

當然在工藝上我們放棄了理條工藝,這樣各位對比下看,也能看出來理條的毛峰芽葉更加完整,好看。而我們這樣工藝的毛峰確實破碎率增加,顏色也沒有那么綠艷。

下圖是目前市面流行的理條毛峰

成果: 當然,這樣做的結果是不錯的,至少今年的毛峰前面在朋友圈銷售的非常受各位歡迎,一改明前毛峰偏淡的原因。滋味相對濃醇,鮮爽。更有絲絲的熟果香和花香。

未來,徽府拾茶 品牌中將會有一系列專門挑選徽州的高端好茶、高端品質優異的茶,奉獻給廣大茶友品鑒我們傳承的古老純正的味道。

中國互聯網協會 不良信息舉報中心 北京網絡行業協會 網絡110報警服務
利来娱乐w66.com国际平台 - 利来国际w66.com电玩下载