交通運輸參考網

首頁

1
當前所在:首頁>>工程監理

米蘭之窗:憑啥拿下雄安“第一標”?

來源:人民交通網 時間:2020-03-02 17:16:59瀏覽量:0

存量房市場催生巨大的換窗商機,地標式工程成為米蘭之窗打開零售市場的窗口。

2019年春節后,雄安市民服務中心人來人往,大多數市民在辦理完業務后,都會回首再看一眼這棟大樓,它被稱作雄安新區第一標的項目,是雄安新區首個大規模城建項目,支撐這個3萬平方米建筑一層和二層大部分空間的不是鋼筋混泥土墻而是玻璃幕墻和窗。

完成這一工程的門窗品牌是米蘭之窗,拿下雄安第一標,米蘭之窗意在囊括千家萬戶的零售市場。

勝出雄安第一標

拿下雄安新區第一標并非偶然,考驗的是企業的整體技術研發能力和生產工藝品質。

2017年10月,雄安市民服務中心的招標書一經發出,中國幾乎所有做門窗的品牌一擁而上,為了爭奪標書打得死去活來,但最終都鎩羽而歸。拿下這個標,意義不僅僅在于經濟效益,更多的是社會效益和品牌效益。一位馳騁家居領域多年的職業經理人坦言。

不同于普通的建筑招標,雄安市民服務中心被設計成目前中國最大單體超低能耗被動式建筑之一,這就意味著服務中心內不用空調和暖氣供暖,僅靠建筑主體的保溫性和陽光照射的溫度實現室內恒溫。既不做主動采暖,也不做主動制冷,這樣對整個門窗系統隔熱、保溫的要求就非常高。米蘭之窗執行總裁陳濤透露,米蘭之窗給雄安市民服務中心提供的是一個被動式幕墻和門窗的整體解決方案。

走進雄安市民服務中心,一層的外立面并非常見的實體墻,全部用鋁包木幕墻代替,這樣做帶來了三個好處。首先是美觀,從外形上來看,鋁包木幕墻比實體墻更富有現代感和時尚感,這就要求窗扇的面積盡可能的大,窗框的面積盡可能的小,整體才能是通透明亮的。我們做到了鋁包木幕墻的框扇可視面小于6厘米。米蘭之窗董事長馬俊清自豪地說,框扇的可視面小了,整體結構強度卻依舊很高,不僅可以支撐上面的墻體,還能防腐和抗震,整個工程下來,K值(傳熱傳導性)達到了0.9,這是德國目前關于被動式房屋的最高配置要求。在馬俊清看來,他做的不僅僅是一個被動式的幕墻和窗,包括被動式的樓宇門在內,米蘭之窗為這個3萬平方米的被動式建筑提供了一個較為系統的方案。

米蘭之窗董事長馬俊清介紹鋁包木幕墻

更神奇的在二層,整層的窗戶被做成了一道腰線,從外面看上去如玉帶纏腰一般,既美觀簡潔,又充滿時尚感。我們對窗框提出了一個近似于苛刻的要求,將窗扇和窗框的間隙做到4mm,來保證更高的氣密性。馬俊清笑稱,整個工程從開工到 完工,只用了40天工期,比米蘭之窗家裝零售的一個標準工期還快5天。看似簡單的項目背后,卻是克服了重重的困難,但前期的艱難此時早已云淡風輕,馬俊清付諸一笑。

練就過硬內功

同樣是做系統門窗,米蘭之窗之所以能在眾多強手之中脫穎而出,拿下雄安第一標,并且在最短的時間內完成整個工程,究其原因,是在產品研發技術及制造工藝方面練就了過硬的內功。

成立20年來,米蘭之窗只干一件事,就是專注于系統門窗的研發、設計、制造和銷售。在馬俊清的眼中,做企業如同制作一件藝術品,需要不斷雕琢才有價值。

米蘭之窗的產品從外觀上看和其他品牌一般無二,但在細微之處卻差之毫厘,謬以千里。例如一款系統鋁包木幕墻的入戶門,為了提高門的安全性,米蘭之窗采用歐洲進口的蘑菇頭鎖點,門一旦鎖上,用普通的撬門方式極難被撬開,同時每個入戶門的側面都有防誤操作機關,有了這個機關,就能減少忘記關門所帶來的失誤,還能起到支撐門框、延長使用壽命的作用。米蘭之窗還在門把手上融入防盜設計,不但外形好看,有一個健美冠軍的身材,還可以達到歐洲二級防盜性能。這款‘一帆風順專屬防盜執手是由法拉利御用設計師喬治亞羅專門設計,比傳統門窗高30%的結構強度,能承受使用工具的暴力破拆。在馬俊清看來,法拉利的工藝以及設計感正是米蘭之窗所追求的,這能讓使用米蘭之窗產品的消費者感覺到一種時尚、奢侈的生活享受。

更奢侈的是,米蘭之窗還與德國寶馬、奔馳等擁有德國品質的汽車接軌,采用與它們的車門密封同等級的膠條。這種膠條在零下40攝氏度低溫中不變脆,120攝氏度高溫中不加速老化,達到了歐洲最高級別的抗老化標準。馬俊清表示,米蘭之窗還首創了擋水膠條焊接技術,確保膠條的密封性,即使在下雨天也不會進水。國內普通的膠條2-3年就會老化,不僅漏水,還影響美觀,與之相比米蘭之窗的膠條使用壽命長達30年,不論在南方還是北方都不受影響。

為了追求簡潔的外觀,米蘭之窗還首創了隱藏式鎖座,鎖座嵌入窗框中,關上窗時與鎖扣嚴絲合縫,這就需要在生產窗框時提前開槽,對設備的精密度提出了更高的要求。外形的美觀性一直是米蘭之窗所追求的。馬俊清表示,擁有米蘭時尚基因的米蘭之窗不僅要有外在美,更要有內涵美,從選材到設計再到加工一步一步做好了,最后生產出來的產品才能是最好的。

依靠創新突圍

近幾年隨著精裝修房的興起和被動式建筑需求的增加,性能更好的系統門窗有了更廣闊的市場空間,給一些專注于系統門窗研發的企業搭建了良好的發展平臺。在2018年11月初舉辦的中國(國際)門窗幕墻博覽會上,米蘭之窗全新推出的DOMO內倒平移窗一露面,就引發業內廣泛關注。

行業通行的標準中,五金件用的是12mm,DOMO內倒平移窗卻能做到4mm,窗框和窗扇的間距也只有4mm,在提升氣密性和水密性的同時,盡可能給室內提供溫暖的環境。馬俊清表示,從12mm做到4mm,看起來只有8mm的差距,也就幾根頭發絲的厚度,卻是技術上的一次跨越,也是人們生活品質的一次飛躍,為了這小小的8mm,米蘭之窗鉆研了整整6個月。

DOMO內倒平移窗不僅僅在五金件的厚度上突破常規,更是重新定義了窗戶的開啟方式。試想一下普通窗戶無外乎外開、內開和推拉三種開啟方式,如果向外開會很危險,向內開十分占空間,DOMO內倒平移窗以獨特的內倒平移開啟方式,解決了占用室內空間和安全性的問題。開啟它時,只需把一側窗扇向內平移移動直至和固定扇重疊,關閉時也只需一根手指頭,它就會自動回位,簡單且不費力。這款產品歷經了三年的研發、5次產品迭代、126定型改型測試,可謂千錘百煉。在發布現場,陳濤平靜的話語中流露出米蘭之窗在創新迭代方面的投入力度。

創新是企業自我淘汰的過程,更關鍵的是迎合消費者的實際需求。如果你家住在市中心,每天要面對鬧市的喧囂,或者想在午休時,能擁有靜謐又舒適的室內空間,那米蘭之窗的靜音遮陽窗一定是不二之選,有了它嘈雜的馬路也會變成安靜的圖書館、樓上裝修的電鉆聲變成愛人的竊竊私語、午時刺眼的陽光會變得溫和,并且不需要額外配置窗簾,讓你感受時尚又舒適的生活。

依托創新的產品和過硬的技術,米蘭之窗得以從眾多系統門窗企業中突出重圍。

進軍零售市場

作為一個企業,米蘭之窗經過近20年的發展,已經在工程領域積累了包括雄安市民服務中心、西藏孜珠寺、上海中國住宅夢公園等在內的成功案例,憑借著技術的優勢在行業中有口皆碑。但對于馬俊清來說,僅僅展現出米蘭之窗的技術并不夠,真正做一個品牌是讓消費者能夠認識和認同,讓品牌走進千家萬戶,并且在未來能傳承下去,因此布局零售市場成為馬俊清2019年的重要戰略。

走進米蘭之窗總部,庭院中的一間玻璃小屋引起人們的好奇,這座MILUX系統鋁包木陽光房,除了支架是金屬外,其余都是用玻璃窗覆蓋的。馬俊清的話又讓大家很疑惑:都是玻璃做的,冬天在不用空調和暖氣的情況下,里面會暖和嗎?實際上,這座陽光房不僅冬暖夏涼,還具有照明、排水、遮陽等多種功能。看到這間小房子,不禁讓人想象一下未來的家居生活:在陽光房中,開著LED燈,和愛的人喝著咖啡,這邊放一張小桌子看書,那邊放一張墊子練瑜伽,生活本就該這么美好。

陽光房的推出正是米蘭之窗向零售端發力的一個表現。我們希望在未來五年之內,成為家居零售領域的領軍品牌和企業。陳濤透露,米蘭之窗將建立以系統門窗為核心產品的家居定制產品體系,依托居然之家、紅星美凱龍等大型賣場在全國進行布局,到2020年,分別在居然之家、紅星美凱龍體系內開300家店面,未來可能消費者看到的不僅僅是系統門窗,和門窗相關的啞口、套線、護墻板也會逐漸進入到米蘭之窗的整個產品體系里面來。我們還會聚焦定制衛浴和瓷磚等品類的優勢,幫助經銷商去拓展店面,向智能家居發展。

在線下,米蘭之窗將拋棄傳統的開店模式,與日本VMD五感空間設計師大高啓二合作,引入VMD+五感店面,以多樣化的技術,從嗅覺、視覺、味覺、觸覺和聽覺五種感覺上讓消費者身臨其境地感受理想生活的狀態。試想一下,走進一間充滿草木氣息的店面,不經意間觸碰的可能是由西伯利亞的落葉松,亦或是德國的紅松、北美的橡木制成的門窗,和友人在其中品茗、論詩,然后買走幾扇時尚的窗,一定會為你的生活增添幾分色彩。

這樣的窗,帶著米蘭之窗的名字,在2019年將走入千家萬戶。

中國互聯網協會 不良信息舉報中心 北京網絡行業協會 網絡110報警服務
利来娱乐w66.com国际平台 - 利来国际w66.com电玩下载