交通運輸參考網

首頁

1
當前所在:首頁>>水路運輸

“寶明”液貨船管理創新工作室在一線

來源:人民交通網 時間:2020-02-25 08:58:48瀏覽量:0

大連海事局寶明液貨船管理創新工作室成立于2019年8月,在防控疫情的關鍵時期,這個不滿一歲的工作室積極響應交通運輸部海事局吳船長創新工作室沖在前、做表率、扛重擔,在打贏新冠疫情防控阻擊戰中發揮先鋒模范作用的號召,突出專業優勢,為堅決打贏水上疫情防控阻擊戰凝聚海事一線干部職工的智慧和力量。

一面旗幟,爭當水上戰疫急先鋒

防疫阻擊戰打響后,創新工作室成員第一時間通過電話、網絡組織起來,學習習近平總書記對防控疫情工作的重要指示精神,貫徹上級最新文件和部署要求,并針對大連新港海事處轄區液化天然氣等關乎能源生產和民生保障的企業眾多這一特點,以確保人民生命安全和身體健康為中心,通過精簡海事業務受理流程,少見面不見面為相對人辦好事。

港口建設費免征審核一步走。工作室成員主動與大連海事局規費征稽處和代收點溝通協調,提出將港口建設費免征審核三步走縮減為一步走,審批、辦理同時進行,在保障業務正常辦理的前提下,最大程度降低疫情傳播風險。目前,已有350余萬元港建費通過此方法完成免征。

船員任解職辦理不見面。為防控疫情,部海事局船員處指示,船員任解職現場刷卡不強制要求。工作室成員積極落實上級要求,提出任解職材料通過傳真或微信收取的具體方法,船員實際在船情況則由船方或代理視頻確認。任解職船員不到現場就能完成辦理。

微信圖片_20200219152526.jpg

為此,工作室還專門制作了中英文兩個版本的《至廣大船員朋友的防疫提示卡》,通過微信群發放到港航企業和船舶代理手中,告知他們業務辦理流程變動情況,并要求他們落實疫情防控和安全生產責任。

咱們海事既然提供了快速辦理的渠道,就應該以群眾喜聞樂見的方式宣傳出去。如果直接發文檔怕大家不愛看,做成圖文并茂的提示卡就好多了。工作室青年骨干董祥武介紹。

一座堡壘,為企業復工復產提供硬核支撐

2月是大連海域大風大霧惡劣天氣多發期。大連市氣象臺發布大霧橙色預警信號,預計2月10日至13日連續四天,大連地區及周邊海域會出現能見度小于200米的濃霧。寶明工作室里,帶頭人馮寶明正翻著電話本,挨個給轄區港航企業、原料生產加工企業聯絡員打電話,告知他們這一消息。

如果氣象預警準確,按規定新港轄區水域將連續多天實施交通管制,載運生產所需能源的船舶進港將受影響,企業高爐一旦因能源供給不足熄火,重新點火動輒花費數十萬甚至上百萬不等。提前向企業通報氣象信息,能夠方便他們據此調整生產規模,從而保證生產不斷不亂。馮寶明介紹。

微信圖片_202002191525262.jpg

大霧交通管制期間,工作室主動了解轄區碼頭船舶壓港情況、生產企業貨物積壓情況及急需運輸生產生活物資的船舶信息。通過調查核實,得知大連西太平洋石油化工有限公司有兩船急于出口的貨物(航煤4萬噸,柴油3萬噸)因大霧延誤,天鶴座豐海30寧豐油1輪等十余艘船舶也因大霧推遲進港。工作室迅速將上述情況匯總并傳給新港海事處值班室,值班室通過單一窗口、互聯網審批方式,為這些船舶提前完成船報貨報、港建費和油污基金征收等進港前相關手續的一站式辦理。

沒想到大霧之后大風又要來,幸虧手續都已經辦完了,船可以趁著天氣好的間隙‘無障礙靠港,為企業存儲的油品外運贏得了時間,這回真要感謝海事執法人員。剛剛收到遼寧地區強寒流天氣預報的中國船舶燃料大連有限公司經理黃澎這樣說。

一個前沿陣地,保障民生物資運輸暢通

大連新港海事處轄區內有中國北方最大的原油儲運基地和東北最大的LNG儲運基地,來往船舶運載的部分散裝液體化學品是生產口罩等醫療物資的重要原材料。工作室扛起疫情防抗保障民生兩項責任,編寫疫情防控期間新港海事處針對VLCC、LNG船在內的液貨船的工作流程。

微信圖片_202002191525261.jpg

第一步是關注船舶到港計劃;一旦發現次日有液貨船計劃靠泊,立即啟動第二步,主動電話聯系船代公司,通知對方加強船員自身疫情防護和船員管理,做好船上生活物資供應保障;第三步是加快進港前相關手續的一站式辦理,保障液貨船無障礙進港,重點物資供應鏈不斷;第四步是做好液貨船到港后的安全監管,督促船員做好自我防護。按照此流程,1月24日至今,新港海事處共保障312萬余噸原油、35.45萬立方液化天然氣和7.58萬余噸化學品運輸安全通暢。

一盤棋,聯防聯控守望相助

最近關于疫情防控的好消息不少,有些船員難免產生麻痹大意思想,這時候我們海事就得多監督、多提醒,大家共同筑牢疫情防控的防線。工作室青年骨干劉宇這樣說,最近他在現場巡查時發現一艘靠港船有兩名船員未戴口罩進行作業,立即責令其糾正并對該輪船長進行了批評教育。

疫情防控不能單打獨斗,眾志成城方能共度時艱。工作室請纓擔當新港海事處防疫聯絡點,積極聯系轄區公安、港口、港航企業和代理公司等多個部門和單位,通過電話、微信等方式共享信息,連成一條心、擰成一股繩,攜手并肩做好防疫工作。

工作之余,工作室成員從家庭做起,自覺主動按照科學指引做好個人和家庭防護,及時向單位和組織報告個人及家人身體狀況,通過和孩子共同制作防疫知識手抄報等方式,筑牢防控疫情的家庭堤壩。

微信圖片_202002191525263.jpg

疫情尚未結束,考驗還在繼續。寶明液貨船管理創新工作室將繼續把投身疫情防控第一線作為踐行初心使命、體現責任擔當的試金石和磨刀石,以更堅定的信心、更頑強的意志、更果斷的措施,舉旗突擊,戰疫到底,用行動守護人民健康和港航安全。

中國互聯網協會 不良信息舉報中心 北京網絡行業協會 網絡110報警服務
利来娱乐w66.com国际平台 - 利来国际w66.com电玩下载