交通運輸參考網

首頁

1
當前所在:首頁>>水路運輸

小榻琴心展 長纓劍膽舒——長江榕山航道處鄒波戰“疫”側記

來源:人民交通網 時間:2020-02-17 17:59:39瀏覽量:0

小榻琴心展,長纓劍膽舒講的是剛柔相濟、任俠儒雅,像是武俠小說中的大俠風范。長江榕山航道處副處長鄒波就是這樣一位劍膽琴心的人。

他是家中的頂梁柱、是單位的標兵、是交通運輸部優秀共產黨員。與家人相處、在職工群眾面前像琴聲一樣悠長而柔情,在這次新冠病毒疫情面前則是一把出鞘的利劍,有著雖千萬人吾往矣的豪氣!

航道暢通是我們的責任擔當。

我是共產黨員,在困難面前我要與一線職工一同堅守陣地!為了迎戰這場突如其來的戰疫,他從大年初四就趕回位于四川省合江縣榕山鎮的工作崗位上,戰斗至今。

遇到有職工因為連續一個多月在船值守回不了家有情緒時,他總是這樣開導:我們榕山航道處雖然只是交通運輸部下面最基層的一線單位,但我們的一言一行都要著眼于整個交通運輸服務大局,不管遇到什么樣的困難,都必須保證這一江春水暢通無阻,因為我們是長江航道人,航道暢通是我們的職責所在。

白天,他駐守一線,利用自身精湛的測量技術,冒著冬日的寒風和細雨,和船員們一起查標巡航,對轄區蓮石灘等重要淺灘進行航道探測。夜晚,他又開始梳理航道草測情況,與在家中辦公的同事通過視頻對河床條件、水流情況和航道演變進行分析研究,一心只為了船舶行得安全、走的放心。

口罩在這里才能發揮真正的作用。

防疫期間,口罩是極難買到的,又是一線工作的必需品。雖然局后勤保障組已經為各單位購買分發了一批口罩、消毒液、溫度計等防護物資,但鄒波依然擔當船員們的口罩緊張。回到工作崗位時,他把家里儲備的口罩都帶到了船舶班組。

鄒處長,您怎么不把這些口罩都放在家里呢?單位都已經為我們配備好了。一線船員疑惑地問道。

考慮到我們船上人員多,跟家里相比對外接觸機率也要大些,所以就帶過來了。而且,我的家人身體都很好,這段時間也不打算出門,這些口罩放在船上才能發揮真正的作用。

每次上船時,鄒波總忘不了叮囑大家戴口罩、勤洗手,親自帶頭組織船員打掃衛生、清潔消毒,然后開始一天的巡航查標工作

單位是你堅強的后盾。

榕山航道處職工王德瑞1月23日從工作崗位回到家鄉后,按照當地政府的要求開始了為期14天的居家醫學觀察。鄒波獲知此事后,第一時間向職工送去了組織的問候和祝愿,隔離的是疫情、不是親情和友情,單位永遠是你堅強的后盾。

鄒波還告訴他,要積極配合當地政府工作,注意自我觀察期間的事項和細節。他堅持每天通過電話詢問并記錄他的體溫和身體健康狀況,并按要求向瀘州航道局報送情況。

王德瑞于2月6日解除醫學觀察后興奮地打來電話:感謝您一段時間以來對我無微不至的關心,在我最困難的14天里感受到了來自組織的溫暖。

為了讓船員們盡量不離船上岸,他又當起了保姆,幫他們買菜、采購生活日常用品。有困難,找鄒波成為了船員們的共同心聲。

對在家遠程辦公的職工,他都通過打電話、發短信等方式挨個兒關心他們及其家人身體狀況,叮囑他們一定要認真按照所在街道、社區的要求采取措施,做好家人的防范措施。

書記,我就一直到崗上班吧!

2月3日,瀘州市要求外出過本地的市民要在家自我觀察14天后才能到崗。按此規定,當時榕山處能到崗上班的管理人員僅剩鄒波和另一名科員小程。

鄒波主動給局黨委書記打去電話:彭書記,‘小程家里兩個孩子太小,去榕山的班車也停了,他來回交通不便,這段時間我就一直到崗上班吧!

俠骨柔情。每當和同事們談起家庭,他總是對正在讀小學的兒子充滿愧疚,但也為兒子的獨立堅強感到自豪。

你爸爸是一名黨員干部,關鍵時刻要迎難而上,堅守疫情防控最前沿,為職工們做好表率。每當兒子問他什么時候回家時,他總是只能在電話中耐心給兒子解釋。

我爸爸一年四季不知道有多少個‘關鍵時刻。這次去單位上班,聽說是為了保障防疫物資的水上運輸,我雖然心里不情愿,但也為他感到自豪。喜歡寫日記的兒子用無聲的語言為父親默默點贊。

有你忘我奮戰,才有萬家團圓。在鄒波的帶領下,榕山航道處保暢工作不斷不亂,防疫阻擊有條不紊。

嚴寒終會過去,口罩也會摘下,春天即將到來。勝利屬于你們,凱旋只待時日!鄒波的兒子在日記里又記下了新的一頁。

中國互聯網協會 不良信息舉報中心 北京網絡行業協會 網絡110報警服務
利来娱乐w66.com国际平台 - 利来国际w66.com电玩下载