交通運輸參考網

首頁

1
當前所在:首頁>>行業規范

雄安新區交通指導意見出臺:大力發展慢行和公共交通

來源:中國新聞網 時間:2019-12-08 16:43:25瀏覽量:0

  大力發展慢行和公共交通,打造交通強國建設先行區

  意見指出,要大力發展慢行和公共交通,合理管控小汽車出行需求,推動各類交通方式一體化組織和資源共享,開展新型物流配送模式和智能交通技術示范應用,做好建設期交通組織保障,發揮新建區域先行示范作用,推動老城區交通整治提升,倡導全民綠色出行,構建便捷、安全、綠色、智能為導向,公交、非機動車和步行為主體的交通新模式,推動交通高質量發展,助力新區打造交通強國建設先行區。

  2022年在首批新建區域實施高品質公交、慢行系統

  意見提出了未來5年雄安新區交通發展目標。到2020年,新區要出臺一批政策和管理規定,進一步推動市民服務中心示范先行,啟動老城區交通規范整治行動;到2022年,率先在容東、昝崗片區等首批新建區域實施高品質公交、慢行系統和有效的小汽車需求管理組合政策,老城區交通綜合治理成效顯著,廣大居民對綠色出行的認同感顯著增強;到2025年,優質多元的公共交通系統和安心舒適的慢行環境基本建立,新型物流系統和智能網聯、車路協同等先進智能交通技術運用廣泛,廣大居民綠色出行幸福感顯著提升,新區步入綠色交通引導城市生長的良性循環。

  意見細化了實現目標的路徑:

  建立優質多元、一體化服務的公共交通系統。要以乘客出行便捷為導向,打破不同交通方式、不同運營主體之間的壁壘,建立多元化服務、一體化組織、市場化運營、可持續發展的新型公共交通系統,不斷推動公交服務創新提升。具體來說,要提供多樣化、可選擇的公交服務,建立“政府+平臺+市場”的公交管理模式,建立公平競爭、優勝劣汰的市場機制,探索可持續經營的財務模式

  打造安心舒適、活力多彩的慢行環境。以提升居民生活質量和幸福感為目標,拓展慢行交通時空可達性和全天候適用性,創建優質慢行環境。為此,要打造高品質慢行樣板工程。率先在容東、昝崗片區等新建區域打造慢行系統樣板工程,依托區域綠道、市政道路及公園綠地,構建連續成網的非機動車網絡,滿足“休閑+通勤”復合需求;健全慢行系統規劃設計機制;規范管理各類非機動車。建立非機動車登記、行駛、停放、淘汰全過程管理制度,發展合規非機動車載具;探索慢行系統長效管理機制。建立統一歸口的慢行系統管理協調平臺,統籌完整街道空間管理及各類設施的日常維護、改造提升。

  探索以靜制動、用者自付的小汽車需求管理政策。以小汽車停放和碳排放管理為重點,建立經濟手段為主、行政手段為輔,覆蓋車輛購置、使用、停放、報廢全過程的需求管理政策體系,引導小汽車理性擁有和使用。為此,將探索停車管理模式。控制商業辦公、大型公建等出行車位規模,探索停車配建指標上限控制;實行低碳交通管理。研究制定低乘載小汽車和燃油小汽車收費和限行政策,引導居民綠色出行、合乘出行和使用清潔能源車輛;嚴管道路違法停車。完善道路管理相關制度,加大對道路違法停車行為的處罰力度;完善公務用車管理。推動公務用車社會化、市場化改革,采用租賃為主服務模式,控制總量并鼓勵合乘共享。

  要構建高效銜接、功能復合的城市交通樞紐體系。構建城市型、組團型、社區型、鄰里型四級樞紐體系;完善交通樞紐管理機制。選擇高鐵站等車站進行試點,探索城市內外各類交通方式一體調度、安檢互認、聯合執法、一票通行;鼓勵樞紐綜合開發。

  要探索智能高效、集約共享的城市物流配送體系。要完善城市物流配送網絡,鼓勵發展物流共同配送,規范物流行業管理。

  要示范全局響應、全程服務的智能交通系統。統籌泛在先進的智能交通設施建設。制定智慧道路設施建設標準,率先實現工程車、公交車、公務車的聯網聯控,支持響應式公交示范應用;強化數據賦能的交通治理能力。推動大數據、人工智能、深度學習等技術應用,探索建設迭代式“交通大腦”,推動實施“感知—推演—治理—服務”閉環管理;提高交通出行信息服務水平。利用信息化手段推動公共交通、物流配送、生活休閑深度融合,促進交通服務新業態發展。

  要打造綠色智慧交通先行示范區。推進市民服務中心綠色交通服務升級,提供全員友好的高品質出行體驗,率先實現“90/80”目標,打造可復制推廣的交通模式樣板。具體包括提升城市交換中心體驗。示范新型公交服務模式,完善高品質慢行環境,示范智能車輛網聯應用,完善交通管理措施。

中國互聯網協會 不良信息舉報中心 北京網絡行業協會 網絡110報警服務
利来娱乐w66.com国际平台 - 利来国际w66.com电玩下载