交通運輸參考網

首頁

1
當前所在:首頁>>法制監督

5月19日《北方網》智能大會關注智能交通 這些成果既高級又實用

來源:天津市交通運輸委員會 時間:2018-06-07 01:51:04瀏覽量:2531

日前,第二屆世界智能大會召開期間,以“智能交通暢聯世界”為主題的智能交通論壇如期舉行。來自交通部、天津市交通運輸委、天津港集團有限公司、中國中車等交通行業和企業的“大咖”云集,圍繞所關注智能交通話題亮出觀點。

自動駕駛離不開“聰明的路”

交通部公路科學研究院智能交通研究中心主任侯德藻表示,自動駕駛在世界范圍內加速發展,政策規劃頻頻出臺,技術人員不斷積聚。“自動駕駛越來越成為科學技術和產業發展競爭的重要領域,目前,國家在民航、鐵路等交通行業中已經實現部門運載自動化操作。自動駕駛可以降低油耗、減少排放,將對傳統駕駛發生一次深刻變革,并重塑交通運輸體系。”

侯德藻指出:“如果自動駕駛要大規模發展,‘聰明的路’是必要保障。”那么,如何構建“聰明的路”?侯德藻表示,聰明的路即智慧公路,智慧公路是實現自動駕駛更為可行的路徑。

“建設智慧公路要滿足幾方面條件:包括5G通信傳輸網絡,高精度定位網絡,高精度駕駛地圖,路側設備和電子化標志,太陽能公路、LED照明、ETC系統、移動支付等新技術集成應用、交通運行控制中心等。其中,對于定位網絡、電子地圖需要精確到厘米級的服務。傳統交通運行協同中心要升級到交通運行控制中心,進而保障交通運行不受惡劣天氣影響。”侯德藻說。

天津打造智慧港口示范工程營商環境便利化

作為京津冀協同發展和北方國際航運核心區建設的重要支撐,天津港持續發力建設智慧港口。2017年6月,天津港打造的京津冀港口智慧物流協同平臺項目入圍國家智慧港口示范工程,實現了由“業務驅動”向“智慧驅動”的轉變,助力天津加快建成北方國際航運核心區。

天津港集團有限公司總裁梁永岑表示,天津港完成所屬6家集裝箱碼頭“操作系統一體化”切換,成為全國沿海港口率先實現集箱裝碼頭生產作業全過程集成化運營管理的港口企業,推行“一站式陽光價格”清單進一步優化營商環境。

“依托物聯網、云計算、大數據、人工智能等現代信息技術,天津港從運營管理智能化、貿易物流便利化、創新共享生態化三個目標同時發力,推進京津冀港口智慧物流協同平臺、全自動集裝箱碼頭、智慧交通系統、智慧型安全生產管理系統等多個項目,發揮天津港在服務京津冀協同發展和‘一帶一路’等重大國家戰略中的重要作用。”梁永岑說。

智能制造助力智慧交通建設

裝備強,則國強。

如今,很多天津市民乘坐高鐵去北京都會遇到“復興號”,高鐵的智能制造對推動智慧交通發展“功不可沒”。中國中車股份有限公司總信息師王勇智表示,先進軌道交通裝備作為“中國制造2025”十大領域要率先突破,這是建設交通強國的重要支撐。

王勇智表示,2022年冬奧會京張高鐵將成為“復興號”動車組的智能升級版。“我們首次采用北斗衛星導航系統,并將首次實現高鐵時速350公里自動駕駛。京張高鐵上將安裝4000個傳感器,具備列車自體檢系統故障預測和健康管理系統,車廂覆蓋了高速互聯網,坐在在高鐵上就能夠看冬奧會的現場直播。智能制造產品將為智能交通發展做出貢獻。”

王勇智說:“未來,中車將打造聚智創新平臺、產業升級平臺和、跨界協作平臺,提供智能軌道交通系統解決方案。整合數字鏈、技術鏈、企業鏈、產業鏈和價值鏈,跨界聯合互聯網企業、軟件企業,共同助力國家智能交通建設。”

中國互聯網協會 不良信息舉報中心 北京網絡行業協會 網絡110報警服務
利来娱乐w66.com国际平台 - 利来国际w66.com电玩下载