交通運輸參考網

首頁

1
當前所在:首頁>>鐵路運輸

青藏鐵路“流動”的疫情防控:“我們始終守在路上”

來源:人民交通網 時間:2020-03-02 17:21:14瀏覽量:0

為打贏疫情防控阻擊戰,我們的工作任務與往年同期相比更艱巨。自新冠肺炎疫情發生以來,中國鐵路青藏集團有限公司(以下簡稱:青藏公司)西寧客運段滬藏車隊乘務組一直忙碌在Z165/6次列車上。

該列車第一乘務組列車長王慶國說:在疫情防控期間,我們始終守在路上。

在2020年春運啟動時,青藏公司鐵路職工還和往常一樣備戰,但突如其來的疫情為春運按下繼續鍵的同時,還開啟疫情防控快進模式,高原鐵路客運人成為這場戰疫中的逆行者。

為了有效控制疫情,中國鐵路部門停運了部分列車,許多列車車次被取消,同時推出延長退票時間、免收退票費用等政策。

運輸旅客不能停,疫情防控不能誤。Z165/6次列車沒有停,列車乘務組守在流動的抗疫前沿。

雖然口罩遮住了笑容,但我們的熱情和真情服務不會被阻擋。王慶國說,列車上的疫情防控難度雖大,但仍要全力做好。

2020年1月24日是春節除夕,乘務員丁芳沒有回家,她和同事們一道全副武裝、嚴陣以待。丁芳說,當中國國內各行各業陸續停工時,青藏鐵路值乘的列車,依然穿梭在千里鐵道線上。

負責軟臥6號車廂的列車員王亞楠向記者感言,疫情讓她們經歷了一次不尋常的春運,但此刻鐵路客運更需要我們每位乘務員的堅守。

在每次出乘前,我們會領取客運段配發的口罩、手套、護目鏡、消毒劑和點溫計防護‘五件套。1號車廂列車員李旭東說,在列車運行中,他們做好自身防護的同時,按時按點給旅客測體溫并登記,也為工作人員做好體溫監測工作,還利用列車廣播宣傳疫情防控知識,請旅客積極配合,做到疫情‘早發現、早隔離、早上報。

李旭東回憶稱,在2020年1月31日,列車運行到海拔4500米的那曲火車站時,乘務員按照要求為在該站上車的旅客進行測體溫。

如有異常情況,我們要及時上報拉薩市疾控中心和上級相關部門。李旭東說,列車上的消毒、隔離、隨觀等處置成為他們最重要的工作內容。

李旭東親歷和目睹了青藏鐵路線上流動的疫情防控工作,面對疫情,我們不能像醫護人員一樣診斷和救治患者,但我們可以投身疫情防控工作,力所能及地守護每位旅客的健康與安全。

中國互聯網協會 不良信息舉報中心 北京網絡行業協會 網絡110報警服務
利来娱乐w66.com国际平台 - 利来国际w66.com电玩下载