交通運輸參考網

首頁

1
當前所在:首頁>>今日關注

新鄉市交通運輸局 關于全力做好新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作的緊急通知

來源:新鄉市交通運輸局 時間:2020-02-24 18:47:01瀏覽量:0

各縣(市)、區交通運輸局,局屬各單位,局機關有關科室:

近期,包括河南省在內的全國多個地區發生新型冠狀病毒感染的肺炎疫情。按照黨中央要求,市委市政府、交通運輸廳聯防聯控相關工作部署,為全力做好交通運輸行業疫情防控工作,現通知如下:

一、提高思想認識,高度重視聯防聯控工作

當前正值春運期間,大量旅客通過交通運輸工具大范圍大面積流動,疫情防控工作尤其困難復雜。黨中央、國務院和省委省政府高度重視疫情防控工作,習近平總書記、李克強總理等中央領導同志多次作出重要指示批示,對疫情防控提出明確要求;省委省政府專門召開會議安排部署疫情防控工作;交通運輸部下發了緊急通知,提出具體工作要求,并啟動交通運輸部II級應急響應;省交通運輸廳下發了《關于全力做好新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作的緊急通知》。全市交通系統廣大干部職工務必提高思想認識,認真學習領會,堅決貫徹落實好此次疫情防控任務,與衛生健康等部門密切協作,采取切實有效的措施,加緊完善應急預案,堅決遏制疫情蔓延勢頭,確保人民群眾度過一個安定祥和的新春佳節。

二、突出行業特點,全面落實聯防聯控工作

(一)公路方面。一是根據疫情的變化,全市公路運營管理單位要積極配合衛生健康等部門必要時在相關服務區設置檢疫站。二是公路運營管理單位要做好服務區衛生管理工作,重點加強商業、餐飲等區域污染物的消毒處理,確保干凈衛生。三是公路運營管理單位要及時開通應急防疫物資運輸綠色通道,確保全市公路安全暢通,積極配合衛生健康等部門做好防疫物資運輸等保障工作。配合農業農村、市場監管等部門,做好活禽運輸的查驗和禁運工作。(市公路事業發展中心、交通運輸綜合服務中心、市局執法處負責)

(二)道路及城市客運方面。一是嚴格往返武漢市區營運車輛管理,全市停發前往武漢的長途客運班線,停辦進入武漢的旅游包車。各縣(市)、區交通運輸主管部門要從嚴督促運輸企業對往返武漢市區長途客運和包車司乘人員按照實名制管理要求進行登記造冊,以便追溯調查。積極配合衛生健康等部門做好往返武漢旅客體溫檢測及發熱旅客移送工作。對已經購買涉及武漢車票的旅客,免費辦理退票,不收取任何費用。二是道路客運、城市公交企業要做好站場、運營車輛衛生清潔和通風、消毒工作,市內公交做到每日兩次消毒和每班次通風,執行嚴格的消毒程序,消毒物品實施消耗制,確保車輛無遺漏,營造安全的候車環境。三是各運輸企業要積極配合衛生健康等部門做好乘客體溫檢測工作,發現有發熱、咳嗽、胸悶、發冷等疑似癥狀的人員要發放口罩,第一時間向衛生健康部門報告、轉移就診。四是要督促指導出租汽車、網約車等交通運輸新業態企業積極配合政府部門落實行業疫情防控的主體責任。五是全市客運班車要嚴格按照規定站點停靠,嚴厲打擊違規站外上客和非法營運,嚴厲查處退出800公里以上班線客運車輛違規營運。(各縣(市)、區交通運輸局、局運輸管理科、局城市客運管理科、局執法處、市道路運輸服務中心、市公交集團、市新運公司)

(三)做好行業內的各項防范。各單位要迅速購置防護服、防護口罩、防護鞋套、消毒液、噴壺等相關防疫物品,并將必要的防疫物品第一時間分發到春運一線交通運輸工作人員,確保一線工作人員工間休息、下班后必須進行消洗作業。(局屬各單位、各縣(市)、區交通運輸局負責)

(四)加強應急運力儲備。各單位要儲備足夠數量的應急運力,應急儲備運力必須符合車輛技術狀況好及駕駛員思想、業務素質高的要求。對承擔運輸任務的運輸車輛,出車前要進行清洗消毒,對執行任務的運輸人員要進行健康檢查和防疫知識教育,配齊相應的防護用具。確保疫情防控人員以及防治藥品、器械等運送及時、準確到位。(局運輸管理科、局城市客運管理科、局屬各單位、各縣(市)、區交通運輸局負責)

三、加強統籌協調,建立專項應急工作機制

(一)加強組織領導。市局成立以翟洪凱局長為組長的新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作領導小組(名單見附件)。局屬各單位、各縣(市)、區交通運輸主管部門要結合工作實際成立新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作領導小組,制定應急方案,確保防控各項工作落到實處,強化人員培訓,提高防控工作能力水平。

(二)建立日報制度。各縣(市)、區交通運輸局及局屬各單位要每日14時30分前向局值班室報送當日疫情信息,電話3523300,郵箱xxsjtjysk@163.com。當天下午值班人員匯總報帶班領導把關后,報廳安監處,聯系人:房文樓0371-87166721、13603717631,郵箱:hncdaq@l63.com。同時,將疫情信息報送市委總值班室,聯系電話:3699001,傳真:3699003。

(三)嚴格值班制度。各單位要加強應急值守,落實領導帶班和24小時值班制度,各級領導和帶值班人員保持24小時通訊暢通,確保全市交通運輸系統形成統一協調、保障有力、信息通暢的疫情防治機制,做到疫情早發現、早報告、早隔離、早治療。

附件:1.市交通運輸局新型冠狀病毒感染的肺炎疫情

防控工作領導小組成員名單

2.當日疫情情況報告

2020年1月23日

中國互聯網協會 不良信息舉報中心 北京網絡行業協會 網絡110報警服務
利来娱乐w66.com国际平台 - 利来国际w66.com电玩下载